Пружинка

Женя Крич
...и, наконец, пружинкою разжалась.
Ты веришь мне? Я, как могла, держалась,
А вот теперь, как видишь, не могу.
Останься, подожди на берегу,
Чтоб посмотреть, как гладь пойдёт кругами,
Чтоб разойтись навеки берегами,
И память выгнуть в тонкую дугу,
К чему она теперь, скажи на милость?
Я плавать всё равно не научилась.
Рывками набираю воздух в грудь,
Я только и умею, что тонуть.
Вмешать себя в растоптанную глину,
Обжечь в огне, до прочности спалить,
Лишь для того, чтоб легче было бить
Наотмашь, лишь бы не наполовину,
В осколки, в хлам, в космическую пыль.
Потом встаёшь и выпрямляешь спину,
Смеёшься, отвечаешь, держишь стиль.
Пытаешься хоть как-то удержаться,
Забыв: она не может не разжаться.
Ведешь неторопливый разговор,
С мучительным трудом рожая строчку,
В конце которой нужно ставить точку,
А три - уже нелепый перебор...