Баха высшая октава

Ника Лавинина
Тебя потряс когда-то Букстехуде:
Как под его руками пел орган.
И музыка небес входила в храм.
Великое творение и чудо
Тебе открылось, Бах. Висел туман

Над городами, душами людскими,
Над храмами и бренной суетой.
Ты стал каналом музыки святой –
Бах Иоганн. Ты обессмертил имя
Своё – обожествлённой красотой.

И прокатилось эхо над землёю
Немецкою, отозвалось в веках.
Вибрировал орган в твоих руках.
Горел огонь, не становясь золою.
Мой Себастьян, когда-то просто Бах –

Ручей, звенящий хором голосов,
Ты стал рекой великой, полноводной.
Рекой, что напоит всегда голодных,
Текущей от незыблемых основ.
Рекой любви, бессмертной и свободной.

Бетховен Людвиг с жаром восклицал,
Что, несомненно, был ты океаном.
Любимый Богом, пробудился рано
И яркою звездой в ночи мерцал.
Мир слушал Иоганна Себастьяна,

Его органа гениальный миф,
Невольно восхищаясь и немея.
Так прежде греки слушали Орфея –
Великий сокровеннейший мотив.
И это были «Страсти по Матфею».

                21.02.2012