Хокусай. Презент на память

Нилина Мишина
               

Ветвями  ивы  тонко прошивает
Пейзаж зимы ростовской, Хокусай
Старик  меня  негромко наставляет
«Смотри глазами зоркими, читай,

Изящные послания природы
Тебе открытка в дар – суримоно.
О, сколько тут деталей и находок
Внимательному мастеру дано!»

Через косые шелковые нити
Дома в вечернем свете, стадион,
Зернёный снег - художника мучитель,
Февральский мягкий влажный небосклон

«Ano, sumimasen sensei, простите!
Watashi wa gadzin ja arimasen!
Жить чутким  сердцем лучше научите
Чтобы плести из слов волшебный плен!»

- Hai, wakarimashita!- Сказал маэстро,
И мы вдвоем глядим, как тает снег
Мелодию   вечернего  оркестра
Пьем как вино  из радостей и нег..


Примечания  автора
Watashi wa gadzin  ja arimasen! – Нет, я не художник
Hai, wakarimashita – Хорошо, я понял
Художник  ;; [гака] по-японски, ;; - "гадзин" собственно "картина+человек=художник"(японский)
 в возрасте 41 года, художник стал называть себя Гакэдзин Хокусай — «Безумный живописью Хокусай».
 «Суримоно» — так назывались  выполненные по заказу оттиски гравюр и альбомных листов.