Опоздавшее прозрение

Галина Голова-Закрияева
Страшнее равнодушья нет порока.
Не достучаться, если пыли слой…
Душа не слышит боли и упреков,
Как будто бы становится глухой…
Покрытая холодным равнодушием,
как оболочкой спального мешка,
забыла я - в далекой деревушке,
мой папа ждет письма или звонка.
Он не корил… Он ждал любви, как свет
Который будет освещать дорогу.
Ждал год и два, ждал долго.. Много лет
С мольбой о встрече обращаясь к Богу..
Как мне теперь прощенье отмолить?
Я шепот буду слышать бесконечно -
"Моё дитя… Мне одиноко жить…
Позволь быть рядом, я живу не вечно…"
Мой крик отчаянья не перекроет стон,
Который болью жил в отцовском сердце.
Теперь иду  на колокольный звон,
С душой, в которой вдруг открылась дверца…
Душа? Неужто ты уже прозрела?
Ты столько лет была как крот, слепа…
И лишь теперь, когда ты поседела,
Идешь признать, что на любовь скупа?
Не будет легче… Не помогут слёзы,
Пока ты прячешь стыд за оправданья.
Там, за спиной,  огромные обозы,
В них горечь слёз от папиных страданий.
Ах, если бы не то… Не тот, не этот…
Да я б тогда приехала, смогла…
Так сочиняют по ночам поэты,
А днем у них обычные дела.
Прости, меня…  Так в притче блудный сын
В слезах вернулся к отчему порогу.
Ты был один… Один, совсем один…
Всё ждал и верил, глядя на дорогу…
Несу любовь через десятки лет,
Спешу, кричу, мчусь к папе, во всю силу,
- К кому Вы, женщина? Его здесь больше нет…
Свою любовь несите на могилу.
Я вновь иду на колокольный звон
Шепчу молитву и кричу:  - Прости!!!
Но слышу только твой прощальный стон,
В котором ты просил меня придти…
Ну, что, душа? Забилась? Заболела?
О чём ты? О любви к отцу запела?
Ни разу за него не помолилась,
А потеряв, ослепшая, прозрела!
Летят года, шумят ветра, льют грозы
Но  в каждой капле  слышу грозовой,
Как ты шептал по вечерам сквозь слёзы:
Дочь, приезжай… Побудь чуть-чуть со мной…
Ты ждал меня зимой, весной и летом,
Ночами звал, когда лежал без сна..
Но даже эхо не несло ответа,
Лишь утешала, как могла луна.
Теперь ищу спасения лишь в храме.
Канунный стол мне дарит теплый свет…
Простив друг друга, рядом папа с мамой,
А воск течет, как от слезинок след…
На небе звезды, будто чьи-то души,
Ищу в них папу и шепчу в  слезах:
- Прости меня, родной, за равнодушие,
за одиночество и за тоску глазах.
Пишу и плачу, плачу и пишу…
Страдания отца во мне удушьем.
Раскаяньем долги отдать спешу,
Сдирая с кровью панцирь равнодушия….