Не у дел

Абубакир Жемухов
В замеряшку играл,
В чику - играл,
В школе с уроков
             не раз убегал.
Урожай в колхозе,
             к рукам прибирал,
Деньги в долг занимая
             в кафе пропивал.
В уличной драке
             тумаки получая,
Я за товарища горою встал,
Не дожил мой друг
             до черного вторника
От люберов на теле у меня шрам.
В бытность ГОСПЛАНа,
Как и все я работал,
Наряды "фиктивные" на гора
             выдавал,
Что бумага вытерпит -
             вот тогда я узнал.

Лист бумаги, насыщая словами,
Я однажды верну ей долги,
Люди тогда бы не имели зарплату:
Не подняли бы они своих детей.
В то время уйди я в поэты,
Не предал бы я социализм,
Что говорить, были там минусы,
Но человек труда не был без прав!

Провожая общество, в котором
             родился,
Я слёз не лил, - это коробит мужчин,
В рыночные отношения хорошо впрягся,
Когда фирму мою кто то хапнул -
             оказался не у дел?!...

Чем бы себя занять,
С кем бы в деньги сыграть,
Хоть в замеряшку, хоть в чику,
Пускай мелочью, зато на хлеб -
Был бы всегда при деньгах.
                1998 г.