Бродяга

Панкратов Михаил Алексеевич
Сидит в ночи средь холодов,
Средь алчных, серых городов
Измученный весь нищетой
Бродяга старый и больной.
Сидит средь злых, немых людей,
Забывших честь и долг со всей
Жестокой сущностью богатств
И чёрствых сердцем, жадных братств.
Убитый горем и тоской,
Уставший, рваный и слепой,
В душе всё плачет по мечте,
Угасшей в жалости, во тьме.
Но был когда-то полон сил,
И был когда-то миру мил,
Была любовь, надежды свет,
И был всегда тепло одет.
А что сейчас? Сейчас борьба,
Что безнадёжна как дыра.
Ведёт она на край скалы,
Бросает вниз в огонь, в шипы.
Но разве просто слепо взять
И душу, тело - всё отнять?!
Ведь тот бродяга всё ещё
Не сломлен, крепок, всем прощён.
Но всё равно он обречён,
Ведь мир чертою разобщён,
Что рисовал чёрт-эгоист,
И грешно всё! Лишь бедный чист!
И в час один придёт конец,
Придёт с косою вечный жнец.
Устал бродяга здесь дышать.
Пора в иной мир улетать.