Нищая

Алена Мордашова
Нищая на паперти мойрам огрызается,
Кулаком трясущимся небесам грозит.
КлЯлась на распятии вытерпеть, покаяться:
Бьется, как в падучую, как в бреду, кричит.

Лишенько с лукошечко набралОсь, да с горочкой,
Пряжа рваной ниткою трется у ткачих,
И с сумой порожнюю бродит безсноровочно
Нищая с накидкою из волос седых.

Меж камней обветренных капища Аидова
Собирает снадобья: мох и бересту,
Древними приметами призывает идолов:
Горечь безоглядную чуют за версту.

Нищая на паперти молит всех о милости:
Ей Харону надобно выклянчить обол -
Помогли заклятия, лодка ждет на пристани,
Песнями надсадными Стикс тревогу смёл.