Баллада о коте, который был графом

Ушакова Марина
В темноте синий кот
Вертит узлы.
Кот не дружит с мышами,
Которые злы.

Один раз этот кот
Нашел апельсин
И отдал его псу,
Который без сил.

Угольный нос,
Кукольный нрав.
В прошлой жизни кот -
Точно был граф.

Он за слабость людскую
В кота обличен
И на вечную щедрость
Давно обречен.

Хоть бы кто-то налил
Коту молока,
Которое было б
Светлей потолка.

Даже если захочет,
Не станет просить.
Ах, как жаль, что коту
Не с кем дружить.

Угольный нос,
Кукольный нрав.
По утрам покоряет он
Слезы трав.

А когда-то в саду
В весенней тиши
Менял человечность
На пустые гроши.