Полярная звезда

Виктор Шаруев
1

Уходят на погибель декабристы,
за царственный лицейский окоём.
За общие намерения-мысли,
но каждый будет думать о своём.

Любовь к России их не отпускала
до зимнего тернового венца.
И смыслы разбивались как бокалы,
дуэлью одержимого юнца.

Через любовь, в пургу, перешагнули.
Санкт-Петербург закроет ворота'.
Они любили женщину до пули.
До смерти ненавидели врага.

Они через любовь перешагнули.
Затмила свет Полярная звезда.

2

Примерзали к губам слова
и любви, поминальной, штофы.
У костров заревых дрова
задымили фатой из шёлка.

Заковала ряды солдат,
та зима, в приговоры-строчки.
Их судьба привела туда,
где декабрь закрывает очи.

Императорский ветер дул
обрывая с мундиров звёзды.
И в Полярную ту звезду
полетели картечи розы.

Палачу примеряет швец
кумачовую пелерину.
Огорчили своих невест
петербургские пилигримы.

3

Я трещина во льду
и жду того, кто наступает.
Адреналином заливая,
я, может быть, на волю отпущу.

Я женщина, я жду
и высушу того, кто оступился.
Я выслушаю, дам вина напиться,
воскресшего на волю отпущу.

4

Вокзал не терпит опозданье.
Меж Петербургом и Москвой,
лечу устав от ожиданья.
Как смерть прощание с тобой.

Я принимаю за подарок
знак расставанья огневой -
свеченье триумфальных арок
где не увиделся с тобой.

Их свет божественно неярок,
он собирает, образ твой,
в ладони женские - каналы
с перстнями арок над водой.

Они дарили небу звёзды
в твоё созвездье над Москвой.
Оно манило путеводной
Полярной - яростной судьбой.

5

В декабре прилетят снегири -
знак любви перелётный,
нежданный.
Символичный подарок прими,
им по нраву холодные
страны.

Может где-то, в сибирских
лесах,
призывает заблудших
их стая.
Отцветут на московских
кустах,
в ледяную тайгу
улетают.

21.03.2017