Улыбка

Татьяна Важнова
Я влюбилась в скупую улыбку -
Слепо, истово и безоглядно.
Всепленительность. Лёгкая зыбкость.
Редкий праздник. Мираж. Колядка

Влажной белой полоски жёсткой,
Что, раздвинув надменные губы
Купидоновы – Буддой Востока –
В никуда шлёт посыл. Кому бы?

Схима рта запрещает смеяться.
Но ответь, что же там, в тёплых ямках
Губ, способных только сжиматься?
Может, тот – в затрапезе на лямках?

Тот – безудержность таянья вёсен.
Тот - в созвездиях брызг веснушек.
Тот – хохочущий дырками дёсен.
Тот – считающий враки кукушки.

Мне – не лги! Не случайно поймала
Мотыльковую призрачность тайны.
Милосердную нежность кинжала
Обнули мне в улыбке случайной.