О любви

Владимир Жуков 8
О ЛЮБВИ…


О…

Девственность моря,
Природы
И ТВОЯ.

Я бы остался
На годы
В этих краях.

Я б замирал
От вкуса
Губ и нежности рук.

Ты мне верь, не волнуйся…

Нет, не верь мне – я вру.


* * *

Встреча взглядов,
Глаз, зрачков…
Погруженье в глубину…
Жутко, точно как
В волну.
…Нет, я не из смельчаков.

Что там может быть на дне –
Непроглядной тайны
Тьма.
А соблазн большой. Нет, нет!
…Можно так сойти с ума.

Грудь волненьем стеснена,
Страх, соблазн
И стыд, и стыд –
Вдруг почувствует она,
Что её секрет раскрыт.

Не хочу глубин ничьих,
Это тяжесть –
Чей-то клад.
Потому
Случайный взгляд
Увожу из глаз чужих.


* * *

Эти влажные губы
Цветом тёмно-брусничным…

С ней нельзя быть не грубым,
Не развратно-циничным.

А под медленным взглядом
С этой радужкой тёмной

Как отравлен весь ядом
Страсти тайно-нескромной.


* * *

Мильарды живущих на этой земле
Достойны ли быть тебе свитой?
Как дальние звёзды в индиговой мгле,
Твоя красота открыта.

В оазисе звуков – шепчут уста –
Я слышу соцветья слов,
Таких же простых, как сама простота,
И нежных таких, как любовь.

Твой образ такой для меня дорогой,
Что в вихре каком-то безумном
Готов я служить у любви слугой,
Лакеем, пажом или грумом.

Как это прекрасно и как смешно!
Судьба или просто сдуру
Из мифов, забытых давным-давно,
Решилось шутить Амуру.

Век всё разграничил, все знают раздел:
Это разумно, то глупо.
Поэтому мало амуровых стрел
И много ходячих трупов.

Поэтому я тебя люблю!
И как уйти от желанья,
Как не украсить строфу свою
Прекрасным именем: Аня.


* * *

Она меня любит, а я её нет.
Но письма её читая,
Я почему-то пишу в ответ:
Любимая, дорогая.

Жаль мне её: совсем молода,
Любит открыто и нежно.
Жаль потому, что в её года
Страшно любить безнадежно.

Кто сильно любит, не должен страдать.
И я взаимностью сладкой
Буду и дальше, как прежде, лгать,
Зная, что это гадко.


* * *

Вы мне дороги, Ольга.
Мне был мало кто-либо так дорог.
Это чувство – надолго,
Это чувство –
Не чувств прочих ворох…