Друзьям атомохода Ленин

Александр Волегов Феррум
Перебирая струны дней,
Звучат серебряным аккордом,
Те, голоса моих друзей,
Что не боялись спорить с нордом.
На Северном морском пути
Ломились мы сквозь льды седые,
И сердце рвалось из груди,
Тогда мы были молодые.
Турбины наши мирный атом
Вращал, давая ход и свет,
Ругал нас боцман русским матом
И чистый спирт спасал от бед.
Нас дым романтики манил,
Мы грелись Северным сияньем,
Но бог нас сильно не любил
Из-за безбожного названья.
Сползали с острова Рудольфа,
Гремя ледовые поля
И роковые ветры дрейфа,
Несли их в теплые моря.
Один великий океан
Гляделся в зеркало другого,
И Диксон, новый "Зурбаган"
Был первой твердою землею.
Нас вел отважный капитан,
Без лишних слов, он был героем,
Мы шли без страха на таран
И Север знал, чего мы стоим.

А.В.            2001г.