Геолог

Валентина Калёва
Когда на север с протяжным криком летели птицы,
Он собирался: настало время для экспедиций.
Рюкзак на плечи, в чехол гитару - и до свиданья:
Жена, до встречи! Не плачь, мамуля! Держись, батяня!

Манили горы, тайга и тундра, друзья-бродяги:
Под гул москитный шли по болотам, топтали ягель,
По бурелому, ручьям и речкам – в скупые сроки! -
И полной ношей несли добычу с любой дороги.

Пусть кто-то дремлет под мягким пледом, кляня погоду,
А он геолог - ему и спальник вполне подходит!
Его призванье – искать и верить, шагать по тропам,
Найти однажды кусочек счастья в добытых пробах.

И в межсезонье он был по горло завален делом,
Любовь простилась, ушла к другому: ей надоело.
Высокий, сильный, давно за сорок, но весь в науке, 
А мать-старушка ещё мечтает понянчить внуков…