Век ХХ-й, век проклятый, как моя жизнь...

Леонид Григорьевич Жуков
Хоть, впрочем, ныне темным прошлым   
Вновь испеченные паны
Считают светлое, хорошее,
Что было у моей страны –
Моей по времени недавней,
Такой далекой уж теперь,
Которой не было все ж равной,
Что не ценой одних потерь
Была среди держав могучих,
И мне – не мачеха, а мать!!!
Хотя есть матери и лучше,
Да грех свою нам проклинать,
Что президентов породила,
Вскормила их и обучила.
(14.09.08/вс, 18.00-19.00)

Затем по лестнице служебной
Их неуклонно вверх вела,
Но стала враз им не потребной,
Как в ней разладились дела,
Была приемной только лишь,
Что мать у них совсем другая.
Так узнаёт о том малыш
Уже потом, как станет взрослым.
И кто виновен здесь, кто прав?
В семье ведь не бывает просто,
Тем более в семье держав.
О век двадцатый, век проклятый!
Как моя жизнь, весь полосатый.
(14.09.08/вс, 20.00-21.00)

Хотя на век двадцатый плюнуть
Готов иной и растереть,
Да осталась в нем моя юность,
И в нем-то начал я седеть.
А это – половина века
И почти прожитая жизнь!
Я в той стране был человеком,
А в этой лишь качусь я вниз,
Не зная, где та остановка,
И паровоз куда летит –
Американской? Русской горкой? –
В карманах ветер аж свистит!!
Не жизнь в столетьи двадцать первом –
Одна сплошная трепка нервов!..
(14.09.08/вс, 19.00-20.00)