Дню Поэзии

Николай Сыромятников
ИЗ ТОГО, ЧТО ОСТАЛОСЬ
*
*
... поэзия сама выбирает... не мы её, а она нас ...
*
*
из того, что осталось вычти крышку и дно,
безучастно, как шалость, - надо было давно, -

расчленяя на части бархатистый футляр,
от возможного счастья обнаружить пульсар,

ликованье полёта так легко оболгать,
как и тень Камелота, как восход и закат,

капли крови на купол, на румянец зари,
пересохшие губы рукавом оботри,

ты - заплаканный ангел, ты - сошедший с ума
обезглавленный Павел, посошок да сума, -

что тебе забияки? - у фавора в плену, -
пламя - знак зодиака, - амулет колдуну,

ангелок из фарфора, - жёлтизна, фиолет,
ты в небесном фаворе, - бестелесный балет.

13.12.16.