Выхухоль

Илья Бестужев
В одной из недавних радиопередач услышал фразу "в русском языке есть шесть слов, на которые НЕВОЗМОЖНО придумать рифму". Все шесть, увы, не запомнил. Запомнил одно: выхухоль. Стало немного обидно за бедного зверька.

Я вам спою. Про беду ли, про лихо ли?
Нет! Про простую российскую выхухоль.
Складно ли, криво ли, громко ли, тихо ли
Будет звучать моя песня про выхухоль.

Спето, не спето… Красиво ли, плохо ли –
Индифферентно слоняется похухоль,
Словно ленивая сонная опухоль
Дни заполняет проказница-похухоль.

Глажены брюки, свежа ли рубаха ли?
Вы же об этом не спросите нахухоль?
Были такие, но скоро заплакали –
Грубая очень сермяжная нахухоль.

Топкими тропками, почвою рыхлою,
Бродит в ночи неприкаянно выхухоль.
Нету чего-то…. Желанья ли, рифмы ли
В наших осинах на бедную выхухоль….