Про почемута

Сергей Тряпкин
ПРО  ПОЧЕМУТА

Этот хитрый «Почемута»
К нам приходит ниоткуда,
К нам приходит ниоткуда
И уходит – в никуда.
Оставляя нам – оттуда –
Как в пустыне от верблюда –
Все вопросы, что отсюда
Разбежались – кто куда:

Почему-то – с этой пудрой
Кошка выглядит лахудрой?
Почему-то – в манной каше
Оказался вдруг компот?
Почему-то «С добрым утром!»
Говорят все люди утром,
Даже если Петя с Машей
Спать хотят? Ведь спит же кот!

Почему-то – в дырках брюки?
Почему-то – в «цыпках» руки?
Может, «цыпки» жили в дырках,
А потом в карманы – шасть?
А в карманах – щепка, гвоздик,
И из «Лего» паровозик,
На резинке – нос из цирка…
И куда всё это класть?

Почему-то – кот на крыше?
А котята – ещё выше?
Что ж – они на самолёте
Иль на шариках летят?
Почему-то – Саша сушку
На дороге ест послушно?
Почему-то – кто находит,
Тот теряет всё опять?

Почему-то – то, что нужно,
Нужно делать хором, дружно?
Может – кто-то хочет это
Делать попросту не так?
Все – поют, он – хочет бегать.
Лепят глиной. Он – из снега:
Вон, огромную ракету
Взял – слепил, такой чудак!..

Почему-то – ждут все Чуда,
Что придет из ниоткуда,
Все решит проблемы людям,
Все вопросы разберёт?
Но тогда без «Почемута»
Станет скучно почему-то…
И уже не Чудо будет,
А совсем наоборот…

Ведь тогда наш «Почемута»
Не придёт из ниоткуда,
Не почешется в затылке,
Не пожмёт плечами вдруг…
Сразу взрослыми все станут,
«Почемутить» перестанут;
Есть прилично – с ложки, с вилки,
И не морщится на лук.

И не будет почему-то
Смеха, игр. И посуда
Не бабахнет на осколки –
Чтоб в «секретик» их забрать…
Будут все послушны очень.
Руки мыть и, между прочим
Зубы на ночь чистить долго,
И без сказок засыпать…