Попытка реинкарнации

Ирина Зиновчик
Я сегодня - Жак-Ив Кусто, изобретающий акваланг
для погружения в толщу городских наслоений;
городские наслоения мутны, как погребальный Ганг,
и чисты, как священный Ганг. В половодье весеннем

продвигаюсь по бесконечному руслу, глядя в асфальт,
отражаясь в нем безобразной откормленной рыбой.
Мне бы плыть по размеренной Бейкер-Стрит; но под птичий гвалт
выплываю в другом пространстве. Таков мой выбор.

Вынимаю дыхательную трубку, вдыхая смоговый чад,
и болтаюсь поплавком на поверхности в ожидании чуда;
трудно быть водоплавающим, если на суше зачат.
Выползаю на уличный берег; уже оттуда

поднимаюсь над полем футбольным, свернув плечо.
Буду птицей. Летать умею - чего ж еще?