Перламутровая Пуговица

В коробке было темно и тесно, но это было единственное место, которое красивая и молоденькая Перламутровая Пуговица называла своим домом. Часто у пуговиц возраст незаметен. Пуговицы, с которыми я знакома на протяжении многих лет, не меняют своего цвета и размера, если обращаться с ними осторожно и использовать их по назначению. Людям особенно интересны самые старые из них, долгожители. Они попадают в музей, получают инвентарный номер, их кладут на ярко освещенные витрины, и каждый может любоваться ими. Может быть, и наша пуговка когда-нибудь станет такой знаменитостью… Кто знает?
Перламутровая Пуговица лежала в темной коробке рядом со своими сестрицами. Крышка коробки время от времени открывалась - становилось светло, весело, слышались какие-то звуки…Тонкие пальчики с красными
ноготками вынимали несколько пуговиц, и опять становилось темно. Все пуговки знали, что придет время и каждая таким образом покинет коробку и отправится путешествовать в новый мир. Поэтому, они старались подкатиться поближе к пальчикам, чтобы поскорее появиться на свет и, наконец, увидеть то неведомое, что несомненно ожидало их за пределами родного дома. Если бы ты знал, сколько великолепных сказок и фантастических историй про неизвестную и желанную страну рассказывали пуговицы друг другу, когда, тесно прижавшись, они с нетерпением ожидали своей очереди.. Из этих рассказов можно было бы составить огромный том. Истории были прекрасны, но действительность превзошла все их ожидания! Ты это поймешь, если посмотришь по сторонам и увидишь все, что окружает тебя.
Настал день и час, когда нашу героиню ловко подхватили пальчики, и она, даже не успев попрощаться со своими сестричками, оказалась на чьей-то ладони. Ее разглядывали две хорошенькие девушки.
- Посмотри, эта почти подходит, - сказала одна.…
- Да, почти…Я пришью ее в самом низу, никто и не заметит разницу,- ответила вторая.
Перламутровая Пуговица услышав, что она « почти подходит», приободрилась и собралась оглядеться по сторонам, но не успела, потому что была посажена в другую темную коробку, длинную и узкую.
- -Здесь есть кто-нибудь?- жалобно спросила она.
Послышался какой-то звон, скрежет и к ней из темноты подкатились блестящие металлические кружочки. У них не было ни ножек, ни дырочек, нужных любой пуговице для того, чтобы быть пришитой к пальто или брюкам. Они матово светились в темноте, и наша пуговка разглядела на их платьях непонятные ей черточки, линии и окружности.
Металлические кружочки, в свою очередь, с удивлением разглядывали пуговичку и переговаривались.
- Наверное, иностранка,- решили они
- -Ты тоже монета?- спросил самый маленький кружок.
- -А у тебя какое достоинство?- полюбопытствовал второй, размером побольше.
- Я не знаю. Кажется, у меня нет никакого достоинства.
- -Что за чушь! Даже грош имеет достоинство в « один грош»!
- -Но я не грош! Я – пуговица.
- -В нашем кошельке до сих пор водились только монеты, и нас это устраивало! А с пуговицами мы не имеем никаких дел. Ты нам не нужна! -
- заявили хозяева и укатили в противоположный угол.
Через некоторое время Перламутровую Пуговицу вынули на белый свет. Он действительно оказался белым, так как ее положили на кружевную белую скатерть. В центре стола стояла хрустальная ваза, а в ней цветы! Лепестки цветов были белые. Лепестков было много, и каждый был так изящно вырезан, что смотреть на букет можно было бесконечно долго, и это никогда бы не надоело.
-Ах! Вы такие красивые! – воскликнула пуговка. - Можно я буду с вами дружить?
-Ты тоже красивая, - улыбнулись цветы.
Я забыла сказать, что наша героиня была одета в белое перламутровое платье, которое переливалось всеми цветами радуги, а по краям юбочки шел небольшой золотой ободок.
-Ты тоже красивая, - сказали цветы. – Но мы не можем с тобой дружить. Мы, цветы, долго не живем, и, может быть, уже завтра сбросим все лепестки на скатерть. Но ты не огорчайся, у нас была интересная жизнь, мы видели солнце, нас целовал ветер, птицы и пчелы рассказывали нам свои тайны, а следующей весной мы опять появимся в саду!
Все это цветы говорили по очереди, так что пуговица только успевала переводить взгляд с одного цветка на другой. В это время подошла к столу девушка, быстро пришила ее на кофточку, а кофточку повесили в шкаф.
- Жизнь совсем не такая, какой я ее представляла, - вздохнула Пуговка. - Меня опять спрятали в коробку.
Она была права, потому что шкаф – это тоже коробка, только большая. Оглядевшись, Перламутровая Пуговица попыталась побеседовать со своей новой семьей, но ничего не получилось. Она была пришита к кофточке шестой, если начинать счет от воротника. Все остальные смотрели на нее сверху вниз.
- Она похожа на нас, - решили все пять пуговиц. - Но у нее есть большой недостаток…
Недостатком они называли золотой ободок, которого не было у них.
-Ты нам не подходишь. Дружить мы с тобой не будем!
Пуговка тихонько вздохнула, вспомнив, что ей сегодня уже говорили подобное.
-Ну, ничего. Я подожду. Друзья у меня обязательно будут. Скоро, быть может, я увижу большой мир. Ведь я пришита к кофточке. Если моя хозяйка пойдет в этой кофточке на прогулку, то вместе с ней пойду на прогулку и я! – улыбнувшись, она уснула.
На следующее утро девушка открыла шкаф, сняла с вешалки кофточку, надела ее и застегнула все пуговицы. Перламутровая Пуговичка оказалась в петельке, которая не давала ей повернуться ни вправо, ни влево, ни вверх, ни вниз.
-Мне и не нужно вертеться,- успокаивала себя она. - Я все равно все увижу. Я увижу Большой Мир!
Но, когда девушка поверх кофточки накинула легкий жакетик, Пуговичка снова оказалась в темноте. Чтобы хоть что-нибудь увидеть в прорези жакета, она вставала на цыпочки, тянула головку вперед и еще немножко, и еще чуть-чуть….. Нитка оборвалась, и она упала на асфальтовую дорожку, по которой в это время шла девушка.
.. – Ой! - вскрикнула Пуговка, подпрыгнув от боли, еще раз шлепнулась на асфальт, покатилась по дорожке, но не прямо, а немного в сторону и, докатившись до края ее, упала в траву.
Прошло какое-то время, прежде чем она решилась открыть глаза, и открыв их, быстро закрыла опять: на нее сверху лился такой нестерпимо яркий свет, что глазам было больно. На солнышке ее перламутровое платье сияло всеми цветами радуги и все местные обитатели: муравьишки, жучки, паучки и другие насекомые, прибежали, прилетели, приползли и прискакали, чтобы посмотреть на красавицу Пуговицу.
Один из муравьев притащил листочек и поставил его так, чтобы защитить гостью от палящих лучей солнца. Только тогда она пришла в себя и огляделась:
-Что это было?
-Это - солнце! - ответили ей насекомые. - Мы без него не можем жить. Когда уходит солнце, становится темно, и все-все ложатся спать!
-Ну, не все! – и Пуговка поведала им свою историю.
-Да, у тебя богатый жизненный опыт, но здесь он тебе вряд ли пригодится.
Насекомые рассказали ей о том, что они живут на лужайке, которая находится в городе. Да! Да! Когда-то вокруг был лес, но однажды пришли люди и построили между деревьями, рядом с лужайками, дома, а пешеходные дорожки заасфальтировали.
-Это для того, - говорили они, - чтобы кто-нибудь нечаянно не наступил на нас. Жители нашего города уважают весь лесной народ, деревья, цветы и все живое. Поэтому у нас очень красиво и весной, и летом, и зимой, и осенью.
- Что это значит? - удивилась Пуговка.
Счастливые обитатели лужайки рассказали про весну, лето и осень. А про зиму все знал Можжевеловый Куст.
-Как прекрасен Мир! - шептала в восторге Перламутровая Пуговица, слушая своих новых друзей и разглядывая из-под своего укрытия все, что окружало ее.
Высокая трава была для нее густым лесом, в котором легко заблудиться. Каждая травка, каждый цветок на поляне, никогда и ни в чем не повторялись: у каждого из них был свой узор, свой цвет, свой аромат, и все они были необыкновенно красивы. Гостья познакомилась со всеми и почти подружилась с молодой Крапивкой. Ее ствол был покрыт острыми иголочками, а на листочках было множество зубчиков.
Очень тонкая работа! - похвалила Пуговка.
Ей представили легкомысленную бабочку, всегда летевшую туда, куда звал ее ветер. Стрекоза присела рядом с гостьей и расправила свои крылышки, чтобы все увидели на них перламутровый отлив, почти такой же, как на платьице у Пуговки. И добрая Пуговичка сказала ей:
-Вы восхитительны!
Появился бархатный Шмель, самый важный кавалер в округе, с предложением руки и сердца. И все сразу стали растолковывать, что это значит. Разобравшись, в чем тут дело, Пуговка поблагодарила за предложение и очень вежливо отказала кавалеру.
Случилось удивительное: новые друзья Перламутровой Пуговицы, рассказывая ей о том, в какой необыкновенный мир она попала, неожиданно открыли его для себя.
Обитатели лужайки посмотрели вокруг себя ее восхищенными глазами и вдруг увидели такое, о чем раньше не подозревали: они живут в самом лучшем месте на этой планете! Это открытие привело всех в восторг. Пустившись в пляс под музыку сверчков и цикад, насекомые запели:
На лужайке, на лугу
Танцевать весь день могу!
Лишь бы солнышко светило,
Лишь бы рядом друг был милый.
Эй, букашка, таракашка,
Потанцуй со мной, милашка!
Шестиногий и двукрылый,
Потанцуй со мною, милый!

Солнце светило все сильнее, а веселье не кончалось. Оно охватило всю лужайку. Под каждой травинкой, под каждым кустом водили хороводы и отплясывали под веселую музыку насекомые. Все давно забыли про Пуговицу, которая все еще пряталась под своим зеленым зонтиком. И конечно, никто не обращал внимания на вечно озабоченных пчел. Они сердито жужжали, пролетая мимо:
-Без-з-з-з-дельники, без-з-з-з-дельники ….
Вдруг на поляне появилась большая тень, послышался громкий топот. Все бросились бежать врассыпную с криками:
-Спасайтесь, спасайтесь…
Крапивка приподнялась на цыпочки, посмотрела во все стороны и сказала:
-Это мальчишка… Он ловит жуков. Ну, я тебя сейчас уколю!
И, когда собиратель жуков проходил мимо, вонзила иголки в его ногу.
Ой! - вскрикнул мальчишка и нагнулся, чтобы рассмотреть своего обидчика.
Листок, который укрывал Пуговичку, отлетел в сторону. Мальчик заметил ее и положил себе на ладонь.
-Ух, ты! – воскликнул мальчишка и, не долго думая, опустил ее в свой карман.
Этот карман был похож на копилку, только вместо монет в нем была всякая всячина. Кроме погрустневшей Пуговки, в нем находились цепочки, гаечки, два стеклышка, две спички, старый ржавый гвоздь и спичечный коробок, из которого слышалось царапанье и гуденье.
Пуговка вспомнила слова Крапивки о том, что мальчишка ловил жуков. Она постучала по коробку и спросила:
-Вы - Жук?
-Ж-ж-жук….ж-ж-жэ, - ответили ей из коробка, - Помогите мне выбраться отсюда.
И тогда Пуговица обратилась с речью ко всем, кто находился в кармане.
- Друзья мои! Конечно же, мы – друзья, друзья по несчастью. Ведь это несчастье – в такой прекрасный солнечный день оказаться в темном кармане, в плену без всякой надежды на свободу. Ведь у нас нет сильных ног, чтобы убежать отсюда, нет крыльев, чтобы улететь. А у Жука, который спрятан в коробке, есть и то, и другое. Давайте все вместе поможем ему выбраться из его темницы, а из кармана он вылезет сам.
- Но почему мы должны помогать какому-то Жуку? – проворчал Гвоздь.
Мы поможем ему, а кто-нибудь поможет нам, - так уверенно сказала Пуговичка, что ей все поверили.
Собравшись вокруг коробка, из которого еще громче доносилось сердитое царапанье и гуденье, друзья по несчастью стали думать, что же им делать дальше. Это был самый обычный спичечный коробок. Было решено, что нужно нажать на боковую стенку, тогда внутренняя часть его поедет вперед, появится просвет и Жук сумеет выкарабкаться наружу.
Две Спички попросили у всех разрешения вернуться в коробок, как только он освободится, потому что раньше, до того как там появился Жук, они жили в нем.
В то время, как Гвоздь, две Спички и Пуговка изо всех сил толкали боковую стенку спичечного коробка, две Стекляшки острыми кончиками потихоньку разрезали карманный шов и, в конце концов, образовалась дыра, в которую можно было разглядеть землю.
Наконец, в коробке приоткрылась щелка, и Жук с большим трудом, но все же смог вытащить наружу свою рогатую голову. Еще немного поднатужившись, он выполз из темницы и, оглядевшись, поклонился:
- Большое спасибо, друзья! Я вам очень обязан. Скаж-ж-жите, как я могу отблагодарить вас?
- Помогите нам забраться в коробку, - попросили Спички
- С большим удовольствием, - и Жук, подхватив своими передними лапками сначала одну Спичку, потом другую, помог им протиснуться в коробку. Спички были совершенно счастливы. - Что ж-ж-же дальше?
- Помогите мне опуститься в дыру, возможно я смогу долететь до земли. А там, может быть, меня найдет Мастер Золотые Руки, и я буду работать, как и прежде… - размечтался Гвоздь.
Сказано – сделано. Жук помог Гвоздю добраться до дыры и осторожно, шляпкой вверх, а острым кончиком вниз, отпустил его.
- Прощайте, друзья! – едва успел прокричать Гвоздь, как очутился на земле.
- Кто еще хочет выбраться отсюда? – Спросил Жук. И он помог всем, кто не боялся прыгать.
Наконец в кармане остались только Перламутровая Пуговица, две Стекляшки да спичечный коробок, в котором лежали две счастливые Спички.
Стекляшки сказали, что им совсем не хочется отсюда уходить, так как мальчик обращался с ними очень аккуратно. Время от времени он вынимал их из кармана и смотрел сквозь зеленые стеклышки на Солнце, а это Стекляшкам очень нравилось.
- Залезай ко мне на спину и крепко держись за шею, - предложил Жук Пуговке.
И едва Пуговичка устроилась так, как нужно, он смело шагнул вниз. Пуговичка закрыла глаза от страха и поэтому не видела, как ее спаситель, едва они приблизились к земле, распустил боковые крылышки, и, планируя, приземлился.
Жук улетел, и Пуговичка снова осталась одна. Она лежала почти на открытой местности. С одной стороны шла пешеходная дорожка, вымощенная большими плитами, а с другой стороны очень близко к ней начинался цветочный газон.

Солнце понемногу опускалось за лес, и скоро от него остались только красные лучики, которые подсвечивали облака, отчего они попеременно окрашивались в разные цвета от пурпурного до розового. Казалось, что небесный художник невидимой кистью ежеминутно подправляет грандиозный пейзаж. Облака меняли форму, перестраивались, светились изнутри и по краям. Перламутровая Пуговица подумала: «Ничего прекраснее я не видела»,- совсем забыв, что недавно говорила эти же слова на Лужайке.
Вокруг Пуговки сновали насекомые. Теперь никто не обращал на нее внимания, все спешили до того, как солнце скроется за горизонтом, успеть спрятаться в своих домах и гнездах.
Все краски на небесах побледнели и вскоре погасли. Холодный ветерок пробежал над землей, погладил каждую травинку, пожелав всем спокойной ночи. Прикоснулся он и к Пуговке, но она даже не заметила этого, потому что была поглощена теми переменами, которые происходили вокруг нее.
Окончательно стемнело. На небе появились звезды.
Неподалеку зажегся фонарь, но Пуговица не попала в круг света, который он отбрасывал, поэтому ей было хорошо видно темное небо и яркие звезды. Пуговка начала было считать их, но очень скоро сбилась. В траве вокруг нее постоянно раздавались какие-то звуки и шорохи. Это означало что, не все насекомые спрятались в свои дома. Из-за тучи появилась круглая Луна. Небо и землю залил мягкий серебристо-зеленый свет. Луна была такой яркой, что затмила собой все звезды. Лунный свет дрожал на каждой травинке, струился потоками по деревьям, с ветки на ветку. Дотянулся этот волшебный свет и до очарованной Пуговички. Все, что она видела, казалось ей теперь нереальным и таинственным. Предметы меняли свои очертания, плавали, вытягивались, дробились и давали странные тени. Пуговка вновь перевела взгляд на небо и вдруг поняла, что Луна очень похожа на нее, на Перламутровую Пуговицу. Не только потому, что она была круглой и перламутровой, но и оттого, что Луна была одна одинешенька на бесконечном небе, подобно ей, одинокой и затерянной на огромной Земле. Неизвестно, о чем думала Луна, только она долго и нежно смотрела на маленькую пуговку, и под этим взглядом наша героиня незаметно для себя уснула.

Ее разбудил противный скрипящий звук, который раздавался рядом:
-Кар-р-р… кар-р-р
Было уже светло. Нашу героиню разглядывала серо-черная птица с длинным клювом. Маленькие круглые глазки были бесстрастны, и под этим взглядом, колючим и равнодушным одновременно, Пуговка замерла.
-К-хар-р-р! Пр-р-ригодится! - прохрипела птица и, больно стукнув, попыталась схватить ее своим сильным клювом.
-Может быть я тебе и пригожусь, но ты мне совсем не нужна, - подумала Пуговичка и стала отчаянно сопротивляться. Ей удалось выскользнуть из клюва вороны (эта птица, как ты, конечно, догадался, была вороной), но грубиянка попыталась еще раз схватить храбрую и беззащитную жертву. В это время раздался громкий лай: «Ав-в-в! Ав-в-в!». Рыжая собака бросилась на ворону и дернула ее за хвост. Ворона неторопливо поднялась в воздух, сделала плавный круг над полем боя и уселась на дерево, чтобы наблюдать за дальнейшими событиями.
Собака возвратилась к Пуговице и стала ее обнюхивать. Это было щекотно, поэтому Пуговичка ежилась и весело смеялась, но ей было совсем не страшно.
- Тишка! Тишка! Ты где? – позвал собаку приятный женский голос, и над ней наклонилась старушка.
- Ах, какая чудесная пуговица! – воскликнула она, положив ее к себе на ладонь, - И такая красавица! Она похожа на брошку!

С этих пор Пуговка занимала почетное место возле воротничка на кофточке ее новой хозяйки, которую она очень полюбила и была совершенно счастлива, особенно когда ее подружки на лавочке в один голос спрашивали:
- Откуда у тебя такая красивая брошка, Катюша?
И Екатерина Дмитриевна ласково трогала Перламутровую Пуговку и говорила:
- Да, очень красивая, и она приносит мне счастье!
Понятно ли тебе, малыш, что у всех, даже у самой маленькой пуговички, есть своя история, полная подвигов и приключений?


Рецензии
По примете, пуговица - счастливая находка.
Спасибо!

С поклоном,

Сергей Ёлтышев   03.12.2017 15:41     Заявить о нарушении
Хорошо, что Вы нашли "Пуговицу"! Пусть она принесёт Вам удачу!

Генриетта Флямер   03.12.2017 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.