Идём!

Ильяс Максутов
Идём! Туда, где жизнь бьёт ключом!
Отбрось сомнения, нам всё нипочём!
Смотри: струится свет лампы вдали,
Покажет дороги, что в детство вели.
 
Ты вспомнишь замки из снега и веток,
Дворовые стрелки, словечки на ветер.
Поймёшь ты: не надо лизать зимний лёд -
Прилипнет язык и в больницу готов.
 
Идём! С неохотой в прескучную школу,
Взглянули на клёны - листва стала голой.
Теперь уж нечасто во двор мы выходим:
Родители скажут уроки готовить.
 
Проходим чуть дальше. Тропа для студентов.
Друзья поступили, куда и хотели...
А ты так остался без знаний и смысла
Сидеть на диване, смотреть в телевизор,
 
Порой ты играешь, качаешь кино,
Печально глядишься в немое окно,
И только одно вызывает улыбку:
Картинный пейзаж, тот же, как по старинке.
 
Но именно это питает твой разум,
Влечёт, шевелит, присылает подсказки.
Прекрасное - рядом, в простом - красота.
Воспользуйся этим, не трать время зря.
 
...Спустя много лет ты живёшь на развилке,
Смиренно несёшь бремя прошлых ошибок.
Не стоит жалеть о счастливых моментах,
Ведь счастье - в тебе, помни только об этом.