Колманскоп

Алена Шарифова
Сны Африки – черны и жгучи –
Хранят секреты древних магий.
Не проклинай её за тучи,
В которых нет ни капли влаги.

Смотри в глаза слепого солнца,
Возьми ветра, возьми святыни...
Ты исчерпал её колодцы –
Оставь ей золото пустыни.

Дели с ней странные виденья
И дни, расплавленные зноем.
Раздай свои жилища змеям
И ядовитым скорпионам.

Намибия тебя укроет
Песками вечного забвенья –
Ты будешь спать, алмазный город,
Сквозь пальцы пропуская время.

Твою постель – твою могилу
На огнедышащем бархане –
Забудут, растащив по миру
Когда-то собранные камни...

*Колманскоп – город-призрак на юге Намибии, в котором было сосредоточено 10% мировой добычи алмазов.