Маленький памфлет

Алексей Кузнецов
Когда-то по-детски верил я
В шутейно-необычайное:
У рыб темперамент северный –
От этого их молчание
Суровое, хладнокровное;
Ни стона не выдавишь, ни смешка;
И даже под «финкой» повара
Ни слова – вот это выдержка!

Подвох-то, конечно, рядом был:
У рыб незадача вечная –
Они не молчать и рады бы,
Да только сказать им нечего.

А мне иногда мерещится
Шутейно-невероятное:
Проблема у человечества
Похожая, но обратная.
Банально ли, слишком просто ли,
Но может ли быть бесспорнее:
Чем меньше мозгов у особи,
Тем громче она и вздорнее.