Янтра и Самадхи

Марина Суханова -Тигра
Однажды, один из учеников Будды сидел и медитировал недалеко от дороги. Мимо него промчалось много царских колесниц, которые подняли пыль и произвели невероятный шум, но йогин продолжал пребывать в невозмутимом сосредоточении. Царь, увидав такую реакцию, очень удивился. Он приказал остановить свою колесницу, спустился с неё и, подойдя к йогину, поклонился и спросил: « Каким образом произошло так, что мы, проезжая, произвели столько шума, а ты остался сидеть неподвижно, будто ничего не происходило?» Ученик ответил: « Я был погружён в глубокое размышление – Самадхи. И всего остального, как бы не существовало для меня: ни колесниц, ни пыли, ни грохота. Я был погружён в созерцание собственного ума.»
Пребывая в самадхи, ученик замечал мчащиеся колесницы, но он видел непостоянство, изменчивость и проходящесть этого явления, не вовлекался в него и не цеплялся за него, а его переживание природы ума было постоянным, неизменным и наделено всеми благими качествами. Поэтому шум, мелькание колесниц и поднятая пыль не смогли увести его ум от самосозерцания. Внешняя невозмутимость не говорит о безразличии, но говорит о спокойном принятии всего проходящего. Нам нужно научиться видеть весь мир, как эти мчащиеся колесницы, оставаясь, при этом, незахваченными этим потоком. Пока наш ум цепляется за внешние явления, он вовлекается в страдания сансары.
Янтра, представленная мной ниже, иллюстрирует правильный подход практикующего к окружающему миру:
Весь мир подобен колесу грохочущей и поднимающей пыль колесницы. Грохот колесницы можно сравнить с оглушающей ум верой в реальность мира форм. Пыль, вздымающуюся следом, подобен чувству "я", эгоизму, возникающему в сознании существ.
Изображая этот мир в виде янтры, мы охватываем весь мир форм, и веру в его реальность, и собственное возбужденное чувство "я", единым образом (янтрой). Она подобна колесу и потому легко отождествить с ней всю самсару. Однако, охватывая своим умом самсару в виде целого и упорядоченного образа, мы уже обнаруживаем в себе определённую степень свободы от вовлечённости. Мы отделяем свой созерцающий ум от образа самсары, запечатлённого в янтре.Это качество отделённости помогает нам почувствовать покой, не затронутый "шумом и пылью, поднятыми проезжающими колесницами".
Так же, как воин, ведущий сражение, защитившись от нападения противника, переходит в наступление, чтобы увеличить свой успех, так и созерцатель, охватив своим вИдением самсару, превращает сами препятствия в Путь прекращения страданий.
Концентрируясь на янтре, как на Пути, ум наделяет её элементы нирваническими качествами. Шум колесниц становится Громом Пробуждения от сна неведения; пыль, поднятая в воздух - знаками Чистой Иллюзии.

Янтра - авторская работа.