Парапланы

Тотктостоиттам
На холме на самой вершине
На примятой усталой траве
Рано утром стояли два брата
Поклоняясь весенней заре.

Шумный ветер их потчевал пылью.
В каждом пальце зажата стропа.
Расплетали огромные крылья,
Целый час продолжалась борьба.

Наконец разметались плечи,
Растянулась по склону тень.
И детеныш с утра человечий
Обернулся птенцом на день.

Зачерпнули поток воздушный
Разбежались и прыгнули вниз,
И оставив холм равнодушный,
Улетели в небесную высь.

За весной наступило лето
Друг за другом сменялись дни.
А родное бездонное небо
Раскрывало обътья свои.

Все в округе об этом твердили,
Не бывало мальчишек смелей
Чем два брата - Алеша и Дима,
Что летают промеж журавлей.

Отлучился единожды старший
Из села по делам далеко.
И без неба тоскуя каждый
Сам с собою вздыхал глубоко.

Как-то утром, нарушив обеты
Лишь вдвоем в поднебесье летать,
Младший брат теребя амулеты
Собирался крылом клокотать.

Тяжело нарушать обещание
Только больше на свете всего
Он любил бесконечное небо,
И не мог больше жить без него.

Небо встретило моросью тихой
Набежали тумана пары.
Он, закрученный в воздуха вихрь,
Не ушел от смертельной горы.

В это время окончивший дельце
Старший брат торопился домой.
И не знал отчего щемит сердце
Приближая момент роковой.

Больше горя не знало селение,
Тяжелее не сыщешь потерь.
Старший брат наблюдал хороненье
И рычал словно раненый зверь.

Потрясенный смертью нечаянной,
Побежал он всердцах на холмы
И взлетел над могилой отчаянно
Что б не слушать соседей псалмы.

Пролетели стремительно годы,
До сих пор он парит в небесах.
Новичков обучая в полете
Прячет слезы в печальных глазах.