Врата великого сердца

Соколова Елена Петровна
Отец моей души , я в заблужденье.
Хочу понять, что управляет нами,
И что важнее: сердца пробужденье,
Иль разум, управляющий делами?

- Дитя моё! Наш ум несовершенный,
Нуждается в контроле над собой,
А зачастую, даже неизменно,
Сужденья вдруг становятся судьбой.

Он мыслит о возвышенном и низком,
Меняя силу дуновеньем ветра,
Мечтая о далёком или близком,
Не помня о годах и километрах.

Упрям, капризен и многоречив,
И доверять ему весьма опасно.
На первый взгляд он даже молчалив.
Борьба в сознании всегда опасна.

А сердце – друг и пламенный и нервный –
Рассудок не дерзнёт его понять.
Оно и вздрогнет, затрепещет первым,
Всегда любой совет способно дать.

Когда же разум дарит нам сомненье,
На свой вопрос не знаешь ты ответ, -
У сердца ты найдёшь без промедленья
Единственный и правильный совет.