present time

Наталья Татурашвили
Время дискретно.
Движутся стрелки: скачок, скачок:
щёлкают миги, копятся и укрупняют счёт;
мерно качается маятник. Бог двуликий
прошлое с будущим сводит спиною к спине, след в след,
и, сочленяя континуум, вклиниваясь в просвет,
“здесь и сейчас” между ними – на месте стыка.

В стиснутом мире, что упирается в пустоту,
мы – пограничники, смирно стоящие на посту,
подобострастно Янусу смотрим в лица.
Ум шестерёнками щупает степень своих свобод.
Кто здесь своё оттикал? 
Закончился чей завод?
Слышишь…
секунда падает, как ресница?

Нервным зигзагом, к периферии тропа бежит.          
Мысли теряют нить, спотыкаясь о камни лжи,
в груды сбиваются. Глыбами Стоунхенджа
станет препятствий немыслимое число:
память, желания, чувства, добро и зло –
всё претендует на главное. Как бы между
ними пробраться?
На равноденствие луч пройдёт
к выемке в центре камня. Земля, обнулив отсчёт,
путь серединный проложит меридианом,
приоткрывая зазор, где сравняются тьма и свет –
ход в беспредельность.
Главное, не пропустить момент

просто смотри, как откроется дверь в нирвану…