Рифма

Людмила Сапон
Из звеньев слов слагается цепочка
В большое неразрывное кольцо.
И часто стих растет за строчкой строчка,
Укладываясь целостным венцом.

Плывя по следу сотворенной рифмы,
Набрасываешь зримое лассо,
Выстукивая ритм, но часто рифы
Мешают совладать с ней, как назло.

Из сотен слов, в стопе не зная толку,
Узором по канве сшиваешь вязь,
Но рифма ускользает, как иголка,
Над замыслом и образом смеясь.

Не каждому дана она по силе,
Но если стих удастся написать,
Нельзя сплетать в одно хорей с дактилем,
С анапестом и ямбом всё мешать.

В себя вобрав и боль, и человечность,
Стихам не страшен ни покой, ни тлен.
Ввысь устремляясь рифмою, как в вечность,
Они забудут стол.., покинув плен.
 

21.03.2017
2сб.