Красавица в красном

Куклева Любовь
По темной дороге, вперед по аллее,
Под звездным мерцаньем и светом луны,
Я шла без какой-либо цели,
Порой пред собой не смотря впереди.

И шелест листвы, ласкающий слух,
Мне нежно шептал с тополей.
И радостно сердце. Тихо вокруг.
Ночь глубока, все темней и темней.

Блекло и тускло из окон домов,
Свет еле-видно вокруг освещал.
Мглы осязаемой темный покров
Он собою едва разрезал.

И вот переулок, мне незнакомый,
И на углу стоит небольшой
Дом белокаменный новый,
Освещенный луны красотой.

А в окне, неукрашенном шторой,
Мне заметна спальня была.
Под унылым ночи покровом
Встала я близ, у окна.

В комнате, едва освещенной,
На кровати лежало дитя.
Возле, в тени холодной и темной,
Мать его ласкала любя.

В жаре дитя все стонало,
И прижимала к груди его мать.
В матери плечи чадо дышало,
В стремлении маму за шею обнять.

Она целовала пылающий лоб,
И ребенок вдруг улыбался.
Но в теле вновь просыпался озноб,
И кашель сухой начинался.

И мама в унынье, и мама в слезах,
Лекарство искать начинает.
Время уж полночь давно на часах.
К мужу с печалью она прибегает.

И просит она, слезу вытирая,
Против недуга микстуру достать.
Любящий муж, жене помогая,
Велел в кабинете своем поискать.

Она в столе его личном смотрела,
Никакого лекарства там нет.
Но кто эта женщина в белом?
Предстал пред глазами портрет.

И сколько фотографий лежало!
И двое на фото людей.
Это же муж! Она его узнала;
И перебирает фото скорей.

Прекрасная женщина рядом стоит,
Белокожая красавица в красном.
Его своим взглядом нежно манит,
Он ее рук касается страстно.

Она игриво ему улыбается,
Но не видно в нем возраженья.
Он волос ее длинных касается -
Только к ней его сердца стремление.

Как он не верен! Страшный изменник!
Жена его бедная будет страдать!
Греховных пороков грязный он пленник!
Век ему счастья с другой не видать!

А фото все больше, и всюду они...
Целует в уста он любовницу.
Хранит он на память, долгие дни,
Из прошлого фото поклонницы.

И вместе шампанское пьют, наливая,
И лаской ее упивается.
Искрящееся вино из чаши отпивая,
Глазами бесстыдными ей наслаждается.

Она в спальню к ребенку вернулась,
На мужа украдкой взглянув.
К чаду нежно она прикоснулась,
В сторону мужа главу повернув.

Глаза его честно блестящие
Взглядом нежным ответили ей.
Ее же фигура молчащая
Прижалась к ребенку сильней.

Уж скоро ночь кончается,
Исчезает ледяная мгла.
Рассвет. И солнце поднимается,
И стала комната совсем светла.

Лежит на кровати ребенок,
Рядом присела и мать,
И свет дневной из потемок
Начал лик ее освещать.

Белокожая красавица в красном
На кровати близ чада сидит.
Она, как на фото, прекрасна,
И любящим взглядом мужа манит.

Он волос ее длинных касается
И гладит ребенка главу,
Жена игриво ему улыбается.
В глазах единственно слово "люблю".

12/11/16