О главной сути дела

Василий Модилов
 
 
                                 моему другу, поэту Сергею Стаценко
                               ( см.:  http://www.studia-vasin.ru/stacenko.htm )
 
 
 
Что мне этот выбор  —
меж адом и раем?
они ж в самом главном  —  друг другу равны!
И в том, и в другом  —  буду я  управляем
указкой и волею со стороны!
 
Хоть рай нам представлен сверхсладкой конфеткой
а ад  —  лютой горечью, мукой и злом,
но я не желаю быть марионеткой
и зомби покорным  —  ни в том, ни в другом!
 
Под светлые или под тёмные своды
из этого мiра меня унесут:
я  творческой  там не обрящу  свободы  —
такой, за которой не следует суд!
 
При этом  —  и в тех, и в других помещеньях
их шеф  —  тот иль Этот  —  добьётся того,
чтоб  бросил навек я со всеми общенье
и всех позабыл, кроме только него!
 
А лаской иль таской такого добиться,
достичь того пряником или кнутом  —
неважно!    Во мне это будет убийство
меня, человека!   —   суть дела вся в том!
 
 
...Что в беса, что в Ангела мне превратиться  —
хочу ведь я быть  человеком, собой!..
 
И бьётся душа  —  как свободная птица
меж клеткой чугунною и золотой.