Постоянство памяти

Ольга Сулима
  Из эпиграммы греческого поэта Посидипуса.

 " ...-- Ты кто?
— Я Кайрос. Бегу впереди всех и всех обгоняю.
— Почему ты бежишь на цыпочках?
— Потому что я всегда спешу.
— У тебя крылья даже на ступнях?
— Я же быстрее ветра.
— Почему ты так сильно сжимаешь бритву правой рукой?
— Чтобы предупредить людей, что я острее бритвы.
— Почему прядь твоих волос падает спереди, на лицо?
— Чтобы каждый, кто встречается на моем пути, мог схватить ее.
— А сзади почему ты лысый?
— Кого я перелечу, тот меня не поймает, каким бы сильным ни было его желание..."
 

Проникла в легкие вторая доза сигарет.
Стакан с "боржоми" выдохся идеями.
Зевая, демонстрирует часы рассвет.
И 36-сть передо мной пестреет веером.

Забыв про сон, я дней листаю очередь -
Кто крайний...Кто по скорой помощи...
Спросить... Или талон на проповедь...
А я пыталась притвориться овощем.

Лишь притвориться! До поры, до времени.
Но бьют куранты больно по иллюзии.
Каблук хрустальный в память сохрани
О моем грешном и беспечном жизнелюбии.

На встречу с Кайросом я карты кинула.
Потом по матери отчаянно вполголоса -
Не лег пасьянс в цепочку непрерывную.
Мне не удастся убежать от Хроноса!