Когда суровый час настанет...

Баронкин Юрий Павлович
         
      Речь пойдет о Советах (имеется ввиду, о Советской власти). Не скажу ничего нового - говорить буду об известных вещах. Когда в России, в период первой русской революции 1905-1907 г.г., начали на фабриках и заводах создаваться Советы рабочих депутатов В.И.Ленин заявил, что это и есть та форма государственной власти диктатуры пролетариата. Впоследствии,  говорили, что это была гениальная догадка Владимира Ильича. Позднее, в октябре 1917 года в журнале "Просвещение" N° 1 и 2 была напечатана брошюра "Удержат ли большевики государственную власть?", где он писал: "Если-бы творчество революционных классов не создало Советов, то пролетарская революция была бы в России делом безнадежным..." (В.И.Ленин, ПСС, т.34, стр.305). Есть на этот счет и высказывание И.В.Сталина: "Вхождение во власть через буржуазный парламент-ложь социал-демократов."
В.И.Ленин и И.В.Сталин - выдающиеся политические и государственные деятели, руководители первого в мире социалистического государства. Советский народ гордился своей страной - СССР и своими вождями - Лениным и Сталиным. И в подтверждение этих слов была Победа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.
     Источники Победы Советского Союза вскрыл И.В.Сталин в своей речи 9 февраля 1946. "Наша Победа, -указывал И.В.Сталин, -означает, прежде всего, что победил наш советский общественный строй... Война показала, что советский общественный строй является подлинным народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой, что советский общественный строй является вполне жизнеспособной и устойчивой формой организации общества... Наша Победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный строй... Наша Победа означает, в-третьих, что победили советские вооруженные силы, победила наша Красная Армия, что Красная Армия геройски выдержала все невзгоды войны, на голову разбила армии наших врагов и вышла из войны победительницей." (Сталин И.В., Речь на предвыборном собрании избирателей... ).
     Безусловно, во время строительства социализма было совершено не мало ошибок: такое часто случается у первопроходцев и в этом исключений практически не бывает. Кроме того, страна, вставшая на этот путь, вынуждена была вести борьбу как с внешними, так и с внутренними врагами. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что не все руководители страны старались проводить последовательную политику строительства социализма, а такие как Хрущев и Горбачев явились разрушителями советского общества.
     В свое время, известный ученый-естесвоиспытатель К.А.Тимирязев, обращаясь к молодежи, сказал: "Что я могу пожелать молодежи нашей страны? Прежде всего - последовательности." Давайте вместе с Вами спокойно и последовательно рассмотрим такие вопросы -  Какая была организационная структура в КПСС? Какой был принцип выборов в КПСС? Как создавались Советы творчеством революционных классов в России? Что предсталяла собой государственная вертикаль власти в СССР и что следовало бы  сделать для ее укрепления?
     Начнем с организационной структуры КПСС.
Первичным звеном ее вертикали была  первичная партийная организация на каждом предприятии, учреждении, организации, колхозе, совхозе, в которых проходили выборы парторгов, секретарей парткомов этих подразделений, а также выбирали делегатов различных уровней на конференции, съезды, где проходили выборы в вышестоящие партийные органы. Такой принцип лег в основу  подобно выборам уполномоченных представителей, депутатов, которых рабочие, крестьяне, солдаты и матросы, в период создания Советов, делегировали в вышестоящие органы: здесь, по-сути, просматривается подлинный производственный принцип  выборов. С принятием Конституции СССР 1936г. был изменен порядок выборов в органы государственной власти (Советы) , выборы стали проводиться по территориальному, а не по производственному принципу. А так как Конституция 1936 г. создавалась под непосредственном руководством И.В.Сталина, то некоторые "политики" ему ставят в упрек, что, де-мол, он это сделал своего рода уступку буржазному парламентаризму и поворот от пролетарской демократии к демократии буржуазной. На мой взгляд, учитывая складывающуюся обстановку в мире, в связи с приближающейся мировой войной и продолжая бой с недобитыми внутренними врагами (а в это время его главный аппонент продолжал о себе напоминать, находясь в Мексике) И.В.Сталин свое детище ( парт.аппарат) решил на определенное время не подвергать реформации, чтобы передавать властные функции Советам. Он, конечно, знал о том, что было записано в резолюции 8-го съезда РСДРП(б)  - "Смешивать функции партийных коллективов с функциями государственных органов, каковыми являются Советы, ни в коем случае не следует. Такое смешение дало бы гибельные результаты." Считаю, что такое решение необходимо было принимать в более благоприятной  для страны обстановке.
      И государственная вертикаль власти оставалась до развала СССР не совершенной: отсутствовало первичное ее звено, которым должен был стать Совет трудового коллектива предприятия, учреждения, организации, колхоза, совхоза.  В последней Конституции СССР, в ст. 99 следовало, на мой взгляд, записать: "Верховный Совет СССР, Верховные Советы Союзных Республик, краевые, областные, городские, поселковые, а также Советы трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций, колхозов, совхозов являются государственной властью."
     Выводы: на мой взгляд, необходимо было бы во властной вертикали своевременно восстанавливать   первичное звено, производственный принцип выборов, передавая Советам властные полномочия.