198. Проложив к близкой душе путь

Алексей Кончаковский
Проложив к близкой душе путь,
Я любви вызнать хотел свет, а
Из него взять бы её суть
И раздать в нежных стихах это.
 
Исписав синью чернил лист,
Их смешав с чистой мечтой. Снова,
В акварель грез, обмакнув кисть,
Я желал радость вложить в слово
 
Я желал сластью поить слог,
Без труда брал лепестки роз и
Осыпал рябь из родных строк,
Что таит прежних надежд слёзы.
 
Я хочу горечь их гнать прочь
Пусть печаль камнем сойдёт с плеч, но
Попрошу днём иль когда ночь,
Проложи, милая, путь встречный...

* * *

Размер стихотворения: Двустопный ионик восходящий, дополненный безударным слогом в чётных стихах.
Представление стопы символами: ( U U - - )*
* (U) краткий безударный слог; (-) икт.
Строфика: Катрен с перекрёстной рифмовкой ( a-B-a-B ), чередованием мужских и женских окончаний.

* * *

Иллюстрация: Художница Жозефина Уолл