Перед покаянием

Игорь Шведов
...Я жизнь прожил совсем не так.
Впустил в неё и грязь, и скверну.
Своим «лобзаньем» лицемерным
Не раз я предавал Христа.
Нет, не по глупости грешил,
Да и теперь грешу с упорством,
(Но вовсе не из богоборства),
Не внемля ропоту души.
А неизбежный Божий Суд
Внушает ужас воздаянья,
И не найти мне оправданья,
И не порвать греховных пут.
Играя с чёртом в поддавки
Смешно надеяться на чудо.
Я – новоявленный Иуда,
Стяжаю совести плевки
И мерзко мне до тошноты
Наедине с самим собою,
Но вены, всё же, я не вскрою
И к смерти не нырну в кусты.
Я жить себя приговорил,
Но жить во имя искупленья,
Хотя и это преступленье:
Жить, зная то, что натворил.
Что быть могло бы всё не так:
Мог не впускать ни зло, ни скверну,
Жить, не надеясь лицемерно
На всепрощение Христа.