Всем

Альберт Лебедев
Не пытайтесь прижиться в краю перемен.
Перемены без вас существуют.
Как измены не все меж дрожащих колен.
Большинство там, где раки зимуют.

Я решаю, что завтра все будет не так.
По-другому. Светлее. Полнее.
А ведь вечером буду все тот же дурак,
Ни глупее, увы, ни умнее.

Состоявшимся людям, наверно, трудней.
Им свой статус беречь и лелеять.
Им дневник из расписанных тысячи дней,
И менять их они не посмеют.

С перспективой такой предпочту голодать
До утра. И не дольше. Не верьте.
Надо много успеть: и простить и предать.
Там, где ангелы, водятся черти.

Параноикам проще: где угол - там черт.
Хватит веры им - все ими грезят.
А по мне: что ни спутник - почетный эскорт,
Что ни зеркало - тело в разрезе.

В новостях: убивают сегодня людей
У парламента, в Лондоне.... грохот.
Кости их, я уверен, белей, голубей,
Чем славянского мертвого крохи.

Я б и им все простил, и Своей, коль клялась.
Только клятвы их писаны кровью.
Прежде, чем на алтарь что-то важное класть,
Добазарься с мечтой и любовью.

К тем, кто меряет утлую жизнь по рублям,
В метрах шелка, квадратах дубовых,
Я б сказал: ну вы, блин... ну вы,черт возьми, бля...
Вы быки и больные коровы.

О, конечно, инстанций судей перечесть
Невозможно. Кто может, тот судит.
Только честь его, может, не Ваша Честь.
И весы правосудия... груди...

Я вам често скажу: я лишился ума.
Как исчезла Она, так все стало белесым.
И любовь - безусловно сума и тюрьма,
И друзья и родня, вдруг глядящие косо.

Я хочу. Мне нельзя. Я хочу. Мне нельзя.
Все, что я - неподъемная ноша.
А пошли бы вы к черту - родня и друзья -
То ещё забродившее крошево.

Перемните порог, переждите дожди,
Перечувствуйте слабость любимого.
Претерпите. А что там и где впереди
Знает нищий у города Климова.

Я глаза его видел, я отдал пятак.
Он сказал: Вы с Сатурна. Не место Вам.
Я ему: что ты знаешь о жизни, дурак,
Где ты видел последнего честного??

Он сказал: ты и есть. И она. И они.
Все честны пред собою. По-честному
В ваших бОшках невиданно много херни.
Дурка плачет свободными мЕстами.

Возразивший упал, подтвердивший устал,
Ни копны, ни стога. Скот не выживет.
И в башке есть дела. И в башке есть места.
Для кота очень сильно рыжего.