Душа - зеркало. Притча

Каролина Левицкая
Я к мудрецу однажды пришла
С вопросом давно волновавшим меня.
Ответь на вопрос мой и дай мне совет:
С добром иду к людям, а зло мне в ответ.

Нередко встречаю насмешки и зло,
Бывало им плохо – принимали тепло,
А на ноги стали - забыли меня,
Как будто совсем и не помнят добра.

Я часто с открытой душою живу,
В сердцах всегда ищу доброту
И первой нередко навстречу иду
Того не стыжусь я, и так я живу.

Мудрец улыбнулся, ко мне подошел:
Снимай все одежды – пойдешь нагишом,
По улицам будешь ты смело ходить,
Себя предлагая, не ведая стыд.

Вот это удар – ты, что же мудрец?
Пускай,  я проста, но это конец!
Продажной ведь я никогда не была,
А тут кто захочет – возьмет без стыда.
 
Мудрец улыбнулся:
                Стыдишься пройти?
Боишься телесной своей наготы?
С душою раздетой ты долго живешь
И всем без разбору ее отдаешь.
 
Душа ведь, как зеркало чистой воды,
И видят в ней люди свои все грехи.
Всю алчность, зависть и хитрость свою.
Никак не любовь и твою доброту.

Смотри – вот цветок неземной красоты,
Своей красотой превзошел все цветы.
И вижу всегда я бутон и цветок,
А  как распускается этот росток?

Не видел ни я, ни один человек,
Хранимая тайна – наверно навек.

Ты душу свою добру покажи,
А зло ты по жизни всегда обходи
И будь как цветок – храни свой бутон,
Цветок открывай лишь перед добром.
        03/2017

Фото: Luiza Gelts
Я ль на свете всех милее?