Дым

Александр Крупинин
Налей мне, Марта, супа  буйабес,
Я долгий свой рассказ начну сначала.
Ненастным днём  на озере Лох Несс
Сижу, закинув удочку с причала,

И вот ко мне чудовище плывёт,
И говорит  на гэльском диалекте:
"Ты для чего торчишь тут, идиот,
Как лысый вождь на Ленинском проспекте?

Здесь рыбы нет. Я съел её  (ням-ням),
Теперь последних доедаю крабов.
Закончу и пойду по деревням
Ловить заезжих негров и арабов".

А где-то на другом краю земли
Известный керосинщик дядя Миша 
Скупает оптом рыбьи пузыри 
В шикарных магазинах Могадишо. 

За ним бегут китаец и еврей,
Бежит барбос с разинутою пастью.
Все верят, что из рыбьих пузырей
Построит дядя генератор счастья.

Глядят на  дядю люди всей Земли:
Китайцы, россияне, эскимосы,
И даже представитель  Сомали
Бежит за дядей  маленьким барбосом.

Ему хозяин, может быть, принёс
Наполненные сочным  мясом миски.
Куда ж ты мчишься, маленький барбос,
Лохматый, вороватый, сомалийский?

Всю ночь бегут до утренней зари
И просят счастья, счастья ради Бога!
Но поджигает дядя пузыри,
И дым стоит над Африканским Рогом,

И дым стоит над озером Лох Несс,
И вьётся дым над городом Парижем.
Барбос не ловит блох, не пьёт,  не ест,
Чудовище скулит и берег лижет.

Оно не в силах выйти из воды.
А съедены  все крабы и креветки.
И погибает из-за ерунды
Красавец-динозавр, большой и редкий.