Сонофон

Игорь Чубенко
Как закат, растворённый
В сумрак зло по весне,
Я ищу, раскалённый,
Утешенье во сне.
Но и в нём беспокойство
С распалённым умом:
Подсознанье в расстройстве
Заведёт сонофон...

Ветер лихо играет
Развесёлый канкан,
Вновь и вновь зажигая
Мне в душе ураган.
Пляшет где-то от ветра
Ошалело струна
Подмигнув пьяно-хитро,
Захохочет луна.

Чую, есть кто-то рядом:
То ли друг, то ли враг...
Тьма плюётся вдруг ядом
Чрез глубокий овраг.
Захлебнусь вдруг тревогой,
Без оглядки мой бег.
И извилисто, строго
Приведёт путь - к тебе.

Вдруг стою в чистом поле:
Пустота, тишина...
Лишь занозой ком в горле:
Неземная вина!..
Ну а ветру неймётся -
Стал зловеще игрив...
Но спасеньем ворвётся
Посторонний мотив.

Сон растерзан сигналом,
Потому что пора:
Наконец-то настало
Нам спасенье утра.
Это голос гитары
С предрассветным костром:
Зов мелодии старой
Льёт реала настрой...
                (декабрь, 2001)