А. В. Маковский. Надоела. 1897

Иван Есаулков
Ходила однажды она за водой,
И ей повстречался казак молодой,
Помог донести вёдра он от криницы –
И очень понравился парень девице!

Смущалась и прятала девушка взор.
Казак же о свадьбе завёл разговор,
Её целовал в ароматные губы –
И было его обращение любо!

С ним каждая встреча была хороша.
Когда обнимал, обмирала душа!..
Сейчас же при встрече казак усмехнулся,
И даже от милой своей отвернулся.

Другую девчонку, наверное, он
Сейчас вечерами уводит за Дон,
А к ней он давненько не кажет и носа,
При встрече случайной глядит парень косо.

Как будто жениться ей не обещал,
Когда обнимал, целовал, миловал.
И так на душе у неё стало тяжко –
Не может и слова промолвить бедняжка!

Не смотрит сейчас на неё казачок,
О свадьбе-женитьбе, конечно, молчок...
Упало на вёдра с плеча коромысло.
Сама на заборе, рыдая, повисла...