10, 11. Японская мудрость

Александр Ченин
10. Море потому велико, что и мелкими   
       речками не брезгует.
       ***
Из малого всё строится большое,
Без кирпича, бревна и дому не бывать.
Всё, что собрали мы дорогою земною,
Нас будут люди этим вспоминать.

Коль делал дело, радостно, умело,
Не отличая дел малых от больших,
Так ручейками полнишь до предела
Большое озеро  с простым названьем: - Жизнь»
===================================

11. И далёкий путь начинается с близкого.
***
У каждого пути есть Чёткое начало.
Далёк ли, короток; - бывает, без конца.
И это всё понять, порою, жизни мало,
Но путь есть путь; - летит, летит Звезда…

Живое всё себе само определяет.
Без цели, с целью, но всегда вперёд.
А цель быстрее тот лишь достигает,
Кто темп вначале радостный берёт.
===================================

   Продолжение следует.