Про мужиков костромских, да Фильку-водовоза

Галина Балдакова-Тихая
Скороговорят скороговорки
Из-под Костромы, из-под Костромщины шли четыре мужчины. Говорили они про торги, да про покупки, про крупу, да про подкрупки.
- Расскажите про покупки.
- Про какие про покупки?
-  Про покупки, про покупки, про покупочки свои.
Ну а про покупки, чего говорить - разговор хрупкий. Повар Петр, повар Павел. Петр плавал, Павел плавал:
-  Наша река широка как Ока!
- Как, как Ока?
- Так! Как Ока - широка наша река!
- а река-то кака?
- В Чите течет Читинка.
- Еще  шире две реки: Вазуза с Гжатью, Вазуза с Гжатью. Там мы ели, ели ершей у ели, их еле-еле у ели доели.
- А наш Полкан из Байкала лакал. Полкан лакал, но не мелел Байкал.
- Да, а мы…. на мели мы лениво налима ловили. На мели мы лениво ловили линя. …
       Вдруг видят: От топота копыт пыль по полю летит.  Так это же Водовоз вез воду из-под водопровода.
- Подай. Брат, напиться! Студена ли водица?
- Студена! В наш водопровод ключ бьет!
Ну вот, У Фили пили, Филю же и побили! Пошел тут инцидент с интендантом - стал
Прецедент с претендентом.
Рассердился водовоз Филя:
- Вот топор, вот топорище, вот тут кнут, вот кнутовище. ... Топоры остры до поры, до поры остры топоры, до времени!
А Константин констатировал:
- Осип охрип, а Архип осип. Все бобры для своих бобрят добры. И ты добр, значит наш бобр! Вон Повар Петр, повар Павел пирог справил – угощайся!
 Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом с пполчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши.
      Забыл Панкрат Кондратов домкрат, а Панкрату без домкрата Филю не поднять!
Подняли! На кобылу взвалили!  Поехали!
Лошадь думает:
- По семеро в сани уселись сами! Добыл бобов бобыль!
И опят расскоговорились, что не засковоговорить:
- У нас на дворе-подворье погода размокропогодилась.
- Ха. Это наш голова вашего голову головой переголовил, перевыголовил.
- Но-но!  Вашему пономарю нашего пономаря не перепономарить, не перевыпономарить; наш пономарь вашего пономаря перепономарит, перевыпономарит.
     Говорил командир про полковника и про полковницу, про подполковника и про подполковницу, про поручика и про поручицу, про подпоручика и про подпоручицу, про прапорщика и про прапорщицу, про подпрапорщика, а про подпрапорщицу промолчал. К чему бы это?
Подъехали!
   
    А у Фили во дворе трава, на траве дрова, за двором дрова, дрова вширь двора, дрова вдоль двора - не вместит двор дров! Надо дрова выдворить на дровяной двор. костромских мужиков и совсем за двор!
    
   Из-под Костромы, из-под Костромщины шли четыре мужчины. Говорили они про торги, да про покупки, про крупу, да про подкрупки. Да про Филю не забыли!