пасётся маятник по приданным лугам

Иосиф Гальперин
*   *   *
                “... Их должно резать или стричь.”
                Александр Пушкин

На волнах склонов, в бисере камней
легко принять движенье за случайность.

Овчарка лает - и теперь видней
отары ход, кочевье как качанье:
пасётся маятник по приданным лугам
от срезанной травинки до взошедшей,
не по зубам, да и не по рогам -
как гири - камни помыслам овечьим...

Слова - как маятник: не сила, но ярлык,
растут и умирают, словно стебли.
И ход за ходом, из ягнят - в шашлык,
неведенье уходит не колеблясь.