Соки земли

Надежда Камянчук
Так отчаянно хочется жить
В эти дни, когда талые воды,
Ошалев от весенней свободы,
Затевают весёлую прыть,
Чтоб земля, отойдя ото сна,
Разодрав ледяные покровы,
Обнажила себя до основы:
В ожиданьи благого зерна,

Там, в таинственном чреве земли,
Зарождается главное чудо,
И побеги уже - ниоткуда
Прорываются… И проросли!
Посмотрите: легко и могуче,
Уцепившись корнями в песок,
Пьют, вбирают живительный сок,
Стебельки подставляя под тучи...

Народится хлебов колыханье
И взовьётся дымок над трубой,
И прорежет туман голубой
Человечье земное дыханье.
По морщинкам и складкам земли
Пробегают, как Божие слёзки,
Декабри, январи, феврали
И растут, подрастают берёзки!