День догорал...

Лариса Ратич
День догорал, всё ближе вечер-ночь;
в трамвае – я, с бедой своею рядом…
И вдруг – вот этот голос: - Вам помочь?
Не плачьте; образуется! Не надо!..

Девчушка; лет – не больше двадцати,
в глаза мне смотрит ласково и прямо:
- А может быть, вам некуда идти?..
Ко мне идёмте, а?.. На смене – мама…
Я чаю вам согрею. Заварю
такого, что ещё вы не видали!
Простите… Может, много говорю…
А отвечать вам хочется едва ли…
Но вы поймите, я ведь – от души…
Поплачем с вами вместе о потере!..
Но, что бы ни случилось, - надо жить.
Так мама говорит, и я ей верю…

- Спасибо, нет. Не нужно. Я сама…
Спасибо, детка, - ей я улыбнулась. –
Всё как-то сразу… да ещё – зима…
Домой поеду; я почти вернулась.
Всё это – нервы. Завтра будет день,
а на свету – оно, конечно, легче…
     .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Храни тебя Господь, храни везде,
хороший, славный, добрый человечек!
Пусть и к тебе – когда придёт беда –
назло рутине, быту, круговерти
рука поддержки – как твоя тогда! –
протянется в порыве милосердья.
Пусть прозвучит спасением точь-в-точь,
Сто раз воздастся за добро – наградой,
такой же нужный голос: - Вам помочь?
Не плачьте. Образуется! Не надо…