Ты тоже?..

Лариса Ратич
В руках – ни палки и ни камня,
а ты отскакиваешь, пес?
Какой обидой полон давней,
какой в глазах твоих вопрос?

«Ты тоже? – спрашиваешь. – Тоже?
Ударить хочешь, привязать?
Ты на других, на всех похожа:
на задних лапах, с белой кожей,
и голос хитрый, и глаза…
Погладить? Я не знаю ласки.
И я теперь настороже.
Я вырос из собачьей сказки
и не щенок давно уже..."

Пусты его глаза – расплата.
Собачья жизнь, собачий век…
Как пред тобой я виновата
за то, что тоже – человек…