Экскурсия

Лариса Ратич
- Взгляните вправо,  а потом – налево.
Вот перед вами дом, в котором жил… -
Экскурсовод, прогулок королева,
старалась всё подробно доложить.
Она толково очень говорила,
Цитаты – словно семечки в зубах.
За три часа всё честно объяснила,
легко пощебетала о царях.
И объявила: „А сейчас - свободны.
Идите, побродите меж людьми.
Вы можете идти куда угодно,
не заблудитесь только. Жду к восьми.”
...И город развернул легко и лихо
большую площадь, а за нею – парк,
как будто стал волшебником великим
с приветливой улыбкой на устах.
Он приглашал, манил гостеприимно,
показывая гордо каждый дом,
без дат, имён – инкогнито, интимно,
все справки оставляя на потом.
Я шла и шла, совсем не уставая,
дивясь на это с некоторых пор.
Вот – снова чудо! – эта мостовая!
Мираж прекрасный – арка в старый двор…
Мне город говорил: „Гляди-ка, гостья,
как я красив! Звезда! – ни дать, ни взять!
Сейчас зима, а приезжай ты осенью! –
так вовсе глаз не сможешь оторвать!”
...Когда ж, к восьми почти не успевая,
вскочила быстро в транспорт голубой,
кивал мне город за окном трамвая:
„Я рад был познакомиться с тобой!”