Парад ветеранов 9 Мая

Лариса Ратич
В руке нетвёрдой – три больших тюльпана,
а на груди – медали в пять рядов…
По площади шагает утром рано
освободитель стран и городов.

Он, в двадцать лет седой до волосины,
а в двадцать два – почти что инвалид, -
он жив ещё. Он очень, очень сильный.
Лишь много лет подряд душа болит.

Болит за тех, кто день приблизил этот,
но до него живым не дошагал,
кто от чумы фашистской спас планету,
на пьедестале в Трептов – парке встал.

И он прожить старается подольше
за них, за всех, - допеть и додышать.
Ему навстречу праздничная площадь
цветёт знамёнами за шагом шаг.

И ветеран идёт. Равненье держит
в строю таких, кому мы все – должны…
О чём мечтает? И на что надежда?
Ответит: „Чтобы не было войны”.