Бретёр

Юлия Пасичная
Он придворный бретер - дерзкий, опытный и проворный,
Он любимчик Фортуны, талантливый дуэлянт.
А она... Поломойка. Зачислена в штат придворный.
Не красавица вовсе. В косе - неприметный бант.
Им и встретиться негде: она со стеной сольётся,
Заприметив придворных в холле, за шторы - шасть.
Он, с кокеткой флиртуя, чарующе засмеется,
Не давая платочку неловко из рук упасть.
Он в балах и сраженьях, охоте, ах да - дуэлях.
Жизнь придворного, знаете, непроста.
А она вечерами плачет в своей постели,
А с утра, как обычно, стражники на постах.
Он блистательно жил. Шевалье ведь, не хвост кошачий!
У нее - мыть посуду, чистить с утра паркет.
Ничего не меняется. Кажется, кто-то плачет?
Ах, служанка! Пустое. Их словно нет.

Он назначил дуэль. Ах, придворные всколыхнулись!
Шевалье улыбнулся - и первым клинок достал.
...Изменила Фортуна, кокетливо улыбнулась -
И на снег, орошая кровью, другой упал.
Закатилась звезда, у придворных фавор недолог.
Оступился? Долой. Есть кумиры у них ещё.
На казённой постели дворца, никому не дорог,
Он лежит чуть живой, оплатив неподъёмный счёт.
Не пришли навестить те, с кем пил и гулял недавно.
Не утерли платочком надушенным пот со лба.
Все забыли его. Неудачник, конец бесславный.
Да, любимчиком был. Все проходит. Увы, судьба.
...Тихо скрипнула дверь, и в покои вошла тихонько
Та, которую прежде не замечал.
Напоила, сменила повязки, постель девчонка.
Он с трудом в ней служанку дворца узнал.
- Вы поправитесь. Я теперь рядом буду...
И, легко улыбнувшись, куда-то она ушла.
А назавтра опять - перевязка, питьё, забота.
Неожиданно, вдруг на поправку пошли дела.

Я не знаю, как дальше у этих двоих сложилось.
Может, выздоровев, шевалье не спросясь ушёл.
Или, может, в борьбе за жизнь вдруг любовь включилась...
Напишите финал, как хочется. Хорошо?