С выставки

Ксения Винокур
                К портрету "Мужик с дурным взглядом"
                (И. Репин)
        Пройти хотела без оглядки,
        Но в спину взгляд.
        Смешавшись, чувства в беспорядке
        Зовут назад.
        К портрету подхожу с улыбкой,
        В ответ лишь зло.
        Да,видно, жизнь побила шибко.
        Не повезло.
        С глубоким чувством состраданья
        Смотрю в глаза
        И это горькое свиданье
        Слепит слеза.