О женщинах, принцах и борщах

Скоробогатова Ольга
Стоя на ветхом балконе
с извечною сигаретой,
хочется рассказать и том, и об этом,
но больше – о ТОЙ, что живет
наперекор, вопреки,
глядит в горизонт и ждет
у морей, у реки.
 
любую историю, притчу
нужно читать сначала:
вовсе не о кастрюлях она на углу кричала,
да и откуда вам знать,
сколько она их сварила?
скольких спасала она,
жалела, лечила, кормила?
 
как по пояс в снегу
к матери шла в больницу,
как жевать на бегу,
как срывать поясницу,
 
поднимая больных,
с пола, из ванны, с кровати,
не ждать ударов под дых,
и без конца получать их.
 
как плакать под реанимацией,
не спать и стоять, чуть дыша,
как верить в реинкарнации,
как хоронить малыша.
 
как любить одного,
что лет восемнадцать спивается,
полностью не исчезает,
полностью не возвращается.
 
что девчушка – не кровная дочь,
а дитя непутевого брата,
плохо дается ночь –
годами не спит,
 
утраты
новые, новые – прут
и разрушают волокна,
словно опутал спрут,
словно душа промокла
 
мужчины семьи ушли,
умерли…
– всё на ней,
здорово бы спастись
с помощью щей-борщей,
сварить их сегодня на завтра,
или вчера – на вчера,
наступит покой и порядок,
но! – ни болта, ни хера:
 
все на одних плечах:
тонны проблем и решений,
ЧТО вы узнали о ней,
прежде своих суждений?!
 
если же стала злой,
«бесчувственной, аки рыба»,
могли бы вы стать горой
за неё в свое время? – могли бы!
 
могли, но не стали!
ни «в», ни «за» холодною воду!
ищите потоков теперь,
берега или броду!

и получайте сполна
за кобелизм, узколобость,
путешествуйте «на…»!
если разверзлась пропасть,
 
к прошлому – нет пути,
к доброму – нет возврата,
в ноябре не цвести,
и не махать лопатой
 
в расчете на ягоды, клубни
или же корнеплоды,
в расчете на теплое слово
или стакан воды.
 
как собака верна,
как ураган жестока,
печальна, словно Луна,
как божество одинока,
 
великолепна, как утро,
июня и января,
за пятерых натерпелась,
но не тщетно, не зря!
 
восстает из осколков, из пепла,
из пен и глубин,
отныне: не принц – ни один!
ни один – не господин!
 
Елена, Людмила, Татьяна,
Наталья, Мария, Нина,
Лидия, Ольга, Светлана,
Зинаида, Марина.
 
Осень, Зима и Лето,
и, конечно, – Весна
везде, нигде или где-то:
Она, она, она…