Противостояние в падежах

Василий Модилов
Игривым почерком листы
пестрят, как древнею резьбою   —
но строки написал не ты:
они  НАПИСАНЫ  ТОБОЮ.
 
Стоит в просторном зале тишь,
где речи слушаем твои мы  —
но ты слова не говоришь:
они  ТОБОЮ  ГОВОРИМЫ.
 
...Ну как же, ну когда ж и где ж
свершилась страшная утрата:
свой именительный падеж
отверг ты напрочь, без возврата!
 
И стала движима душа
иною Волей, твёрже стали,
и косвенных три падежа
к тебе неприменимы стали,
 
и пройден был тобой рубеж
и грань последнего предела:
ты весь в творительный падеж
остался заключён всецело!!!
 
Свершился тот ужасный слом,
какой казался невозможным!..
Лишь память о тебе былом
осталась  —  в падеже предложном...
 
 
...Но речи вновь одни и те ж
долбят нам в уши неизменно:
мол, именительный падеж
ведёт нас в гибель и геенну,
 
мол, должно нам, чтоб жуть сия
не сделалась для нас итогом,
в падеж творительный себя
загнать  —  страдательным залогом!
 
Мол, видеть надо без прикрас
всё в сути истинной, реальной:
мы  —  инструменты,  и для нас
падеж один  —  инструментальный!       *
 
А именительный иметь
не вышли мы, мол, именами!
Где "я", где "мы", мол  —  наша смерть,
а жизнь  —  где только "мной" и "нами"!
 
 
...Прилежным ты учеником
и не ленивым оказался:
ученье это целиком
исполнить строго подвизался,
 
смирил в душе своей мятеж
и подавил в ней все протесты,
и вот  —  в творительный падеж
успешно полностью залез ты!!!
 
 
Творятся многие тобой
дела, творенья и свершенья
по воле Личности другой,
что принимает все решенья!
 
Вот  —  взят рукой твоею нож:
прибегнуть решено к разбою!..
Но ведь  НЕ  ТЫ  МЕНЯ  УБЬЁШЬ  — 
А  БУДУ  Я  УБИТ  ТОБОЮ.
 

Валяй, марионетка, режь!  —
никто никак убить не властен
мой именительный падеж,
коль я на это не согласен!
 
Тут весь всесильный Арсенал
в руках Владыки-Кукловода
безсилен и ничтожно мал:
Основа личности  —  Свобода!!!!
 
Но сей Владыка-Кукловод
всегда по-всякому стремится  —
из века в век, из года в год  —
от нас согласия добиться
 
на то, чтоб,  под угрозой мук
последовав Его завету,
всецело одному Ему
пожертвовать Основу эту!
 
Но дать Ему или не дать
своё согласье таковое  —
свободен каждый выбирать
сам, по своей свободной воле!
 
Ты сделал выбор свой,  я — свой,
и предпочёл я, выбирая,
быть  —  хоть в аду  —  самим собой,
чем шестерёнкой в кущах рая.
 
 



 
*  Instrumental  —  таково международное лингвистическое название творительного падежа.